Саламат - традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах.
Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ - на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.
В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!
Вода - 1 л.
Сливочное масло - 200-250 гр.
Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа - 200-250 гр.
Соль1/3 ч.л
Приятного аппетита!