#Бузоварка! - первая онлайн-позная 

  • г. Иркутск, ул. Ленина, 24

Боовы - украшение праздничного стола.

Буряты стряпают бооы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана - встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями.

Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.

Предлагаем рецепт от кафе "Ургы", который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):

1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.

Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой. 

Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными. 

Читать дальше

Рубленые буузы - отголосок старины

В меню нашей онлайн-позной есть разные буузы, но только рубленые наиболее близки по рецептуре к тем самым, которые делали в старину монгольские народы, в том числе и буряты. Отдавая дань уважения старине, подчеркивая принадлежность этого блюда к кочевой культуре, мы делаем их по-особому - в виде юрты. 

Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.  

Рубленые буузы - это натуральная, сытная и здоровая еда.

Читать дальше

Саламат на сливочном масле

Саламат - традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах. 

Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ - на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.

В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!


Вода - 1 л.

Сливочное масло - 200-250 гр.

Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа - 200-250 гр.

Соль1/3 ч.л

Приятного аппетита!

Читать дальше

Ленивые буузы

Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса. 

Замесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли 

По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018. 

От себя добавлю, что вкусным это блюдо будет в том случае, если вы раскатаете тесто не просто тонко, а очень тонко - так, чтобы просвечивал стол. 

В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО. 

Читать дальше

Буузы - лакомство с Байкала

Бурятская кухня отличается простотой и сытностью. 

Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ. 

Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа. 

В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом. 


Помню, как дед рассказывал, что для приготовления бууз держал специальную плоскую деревянную плашку (хитага), в которую клал мясо и двумя острыми ножами, перекрестно - противоположными движениями, измельчал его. Думается, что раньше этот процесс был частью мужской работы. 

Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».

Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др. 

Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец. 

По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления. 

Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.

Читать дальше

Стихотворение о буузе

Как есть буузы? 

Нам часто задают этот вопрос, особенно гости, которые приехали впервые к Байкалу. Мы отвечаем замечательными стихами Константина Соболева, народного поэта Бурятии. 

Когда надкусываешь буузу -

 Дыханье солнечных степей, 

С души спадает тяжесть груза, - 

 Ты сразу сок скорее пей! 

 Затем впиваясь в мякоть мяса, 

Чуть обжигаясь и дыша, 

Глаза закрой и чувствуй сразу, 

Как воспаряется душа.

 Она летит, где юрты предков,

 Где плеск веселого огня,

 Летит туда стрелою меткой 

И видит предков и меня. 

 И бабушка несет мне буузы. 

(Белеют юрты вдалеке).

И патриотом – не обузой 

Нам быть, её держа в руке.

Чем Родина сытней и чище, 

Чем скот упитанней в степи, 

Тем реже беды нас отыщут. 

Дух сытный, тело укрепи! ...


Читать дальше